venerdì 13 maggio 2016

Frutti a insalata: pisello-asparago è usato per due varietà diverse, il ginestrino purpureo ed il fagiolo di Goa

PISELLO ASPARAGO
Lotus tetragonolobus



di Angelo Passalacqua


Una pianta che cresce spontanea in molte regioni italiane, una volta molto conosciuta ed utilizzata in cucina, ora è addirittura diventata una verdura esotica!


Il nome di pisello-asparago è usato per due varietà diverse di piante, il ginestrino purpureo ed il fagiolo di Goa (FAGIOLO ALATO), io vi mostro il ginestrino che coltivo.



In questa scheda notizie e descrizione delle caratteristiche del ginestrino purpureo.

Lotus tetragonolobus L.

Nomencl. ref.: Sp. Pl.: 773. 1753
Rank: species

Nomi comuni:

Italia Nome italiano: Ginestrino purpureo 
U.S.A U.S. name: Winged Pea
France French name: Lotier rouge
Spain Spanish name: bocha cultivada
Germany German name: Spargelerbse
Sweden Swedish name: sparrisärt


L'immagine del baccello spiega gli altri nomi del ginestrino, pisello alato o pisello quadrato. L'utilizzo alimentare lo vede come taccola mangiatutto, sapore delicato e molto gustoso, oppure i semi tostati e macinati per sostituto del caffé.



Un video in inglese per il ginestrino, per la coltivazione , sempre la nostra amica per qualche consiglio.



Tenere in semi in ammollo una giornata accellera di molto la nascita delle piantine, per il resto non ci sono esigenze particolari, il ginestrino  non ama troppa umidità, innaffiare con parsimonia! Qui sulla Murgia cresce in aridocoltura...







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